Das Angebot der Johanniter

Pausenverkauf:

Beim Pausenverkauf werden zahlreiche und vielfältige frische Backwaren und Snacks angeboten. Täglich gibt es dann frische Brezeln, leckere belegte Brötchen und Croissants, Bagels mit Frischkäsefüllung, herzhafte Pizzastücke und anderes mehr. Im Angebot sind natürlich auch warme und kalte  Getränke.

Mittagessen:

Für das Mittagessen können die Schülerinnen und Schüler aus vier Angeboten auswählen:

• Hauptgericht mit Fleisch oder Fisch
  • Hauptgericht vegetarisch
  • Pasta – Teller
  • Salat – Teller

Kooperationspartner

Die Johanniter arbeiten mit der Firma Essig aus Altensteig-Spielberg zusammen, die für die Essenszubereitung zuständig sind. Sie wählen aus einem täglichen Angebot von 6 verschiedenen Mahlzeiten zwei passende Mittagessen für das Königin-Katharina-Stift aus. Auf Wunsch kann die Essensauswahl nach vorheriger Absprache auch von einem Gremium der Schule (Eltern / Schüler) vorngenommen werden.

Ernährungsgrundlagen

Die Rezepturen sind auf den Bedarf von Kindern und Jugendlichen abgestimmt, die Grundlage dafür sind die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Dies heißt unter anderem:

• Zurückhaltende Würzung durch den Einsatz von Kräutern
  • ausschließliche Verwendung von jodiertem Speisesalz
  • Verzicht auf den Einsatz von künstlichen Farbstoffen
  • kein Phosphateinsatz in Fleisch und Wurstwaren
  • keine Verwendung von künstlichen Süßstoffen
  • kein Einsatz von Geschmackverstärkern

Das Cook & chill – Verfahren

Die Speisen werden aus frischen Zutaten in der Küche bis zu einem Fertigungsgrad von 90% vorgekocht. Durch das schnelle Herunterkühlen auf unter 3 Grad innerhalb von 90 Minuten wird der Garprozess unterbrochen und die Speisen behalten alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine. Das Essen wird innerhalb von 24 Stunden an die Schule geliefert. Die Mahlzeiten bleiben so frisch und behalten ihre Qualität, die Inhaltsstoffe und ihren Geschmack. Zur vereinbarten Zeit werden die Speisen erhitzt und an die Schülerinnen und Schüler ausgegeben. Dadurch dass die Speisen nur zu 90% vorgegart sind, bleibt das Gemüse schön knackig und die Nudeln oder der Reis sind nicht verkocht.

Informationen zur Firma Essig

Fa. Essig Frischmenü GmbH